中国最高法知识产权法庭成立5年审结15710件案件

发布时间:2024-02-28 08:29:27 来源: sp20240228

  

  中新社北京2月22日电 (记者 张素)中国最高人民法院副院长、二级大法官陶凯元22日在北京说,最高人民法院知识产权法庭(下称“法庭”)成立5年共受理案件18924件,审结案件15710件,“充分体现了国家层面知识产权案件上诉审理机制的制度优势”。

  中国国务院新闻办公室当日举行新闻发布会,陶凯元在会上说,法庭“加大对关键核心技术、重点领域、新兴产业知识产权司法保护力度,推动发展新质生产力”。

  据统计,法庭自2019年1月1日揭牌运行以来,截至2023年12月31日,共受理技术类知识产权案件18721件。法庭加大侵权赔偿力度,以“蜜胺”发明专利及技术秘密侵权案为例,在一期项目判赔2.18亿元(人民币,下同)基础上,执行中当事人就一、二期项目达成全面和解,权利人最终获偿6.58亿元,刷新中国国内知识产权维权纪录。

  数据还显示,法庭成立5年共受理涉外国当事人案件1678件,审结1198件。在此次发布的最高人民法院知识产权法庭成立五周年十大影响力案件和100件典型案例中,超过五分之一的案例具有涉外因素。

  以“无线吸尘器”发明专利侵权案为例,案涉英国某技术公司与某科技(苏州)公司侵权发明专利权纠纷。中国最高法搭建对话平台,促成双方握手言和,达成包括该案在内的全球20余起知识产权纠纷的一揽子和解。

  陶凯元说,法庭坚持依法平等保护中外权利人,并在多起案件中促成中外当事人达成一揽子和解,以“东方经验”实质性化解跨国纠纷。她还说,越来越多的外国企业选择到中国法院解决知识产权纠纷,中国日益成为国际知识产权诉讼优选地之一。

  着眼未来,陶凯元表示,将不断完善国家层面知识产权案件上诉审理机制,加快推进知识产权审判工作现代化。她称,在法庭基础上设立国家知识产权法院“是切实可行的方案”。(完)

【编辑:王祎】