(寻味中华|饮食)粿与糕在台湾相遇:米香蒸腾,寓意不谋而合

发布时间:2024-02-28 07:49:39 来源: sp20240228

  

  中新社台北2月22日电 题:粿与糕在台湾相遇:米香蒸腾,寓意不谋而合

  中新社记者 杨程晨

  三水红龟伯是台北万华区经营近70年的米食老摊。每逢年节,天色未亮,红龟粿、菜头粿、芋头粿、碗粿、甜粿就被抢购一空,来者多是从其他县市专程赶来的拥趸。

  每天清晨4点起,在狭长的东三水街市场,年逾80岁的陈新桂、董敏卿夫妇便会搬起四角蒸笼。坚持用老方法手工磨米炊粿,是小店常年受食客追捧的关键。说起秘方,陈新桂向中新社记者透露,前一夜就需浸泡在来米(台湾稻米类型之一),待米粒吸饱水分后磨成米浆、沥干,和高甜度的萝卜丝快速拌匀,最后将米粿倒入木桶内蒸炊。

  待木灶蒸笼下的雾白水汽携米香窜出,小店门前的过道已排起长队,老字号的“古早味”得以延续。

位于台北万华区的三水红龟伯是经营近70年的米食老摊,年逾80岁的陈新桂、董敏卿夫妇每天清晨4点便会手工磨米炊粿。 中新社记者 杨程晨 摄

  粿,是闽南、客家族群的传统米制糕点,在客家方言里也称粄。台湾旧时过春节要准备甜粿、发粿、包仔粿、菜头粿,为的是所谓“甜粿压年、发粿发钱、包仔粿包金、菜头粿夹点心”等老话中的吉祥寓意。

  最具代表性的当数红龟粿,鲜艳的红加上外观的乌龟纹路,代表着福气、长寿等意涵。不过,随着现代人对于色素的忌惮,吃红龟粿的人已越来越少,这一糕点更多出现在祭祀台上,但也有孩童趁家长不注意好奇“偷食”。

  东三水街市场所在的艋舺被认为是台北城的发源地之一。清朝末年,这里商贾云集,繁荣光景一时无两,相距不远的龙山寺至今仍是台北香火最旺的宫庙之一。台湾饮食文化作家韩良忆告诉记者,台北老式米食店铺已越来越少,在老城得见,一是老食客的捧场,二是浓厚的民间信仰气氛使然。

2024年2月,东三水街市场所在的艋舺,被视为台北城的发源地。清朝末年,这里商贾云集,繁荣光景一时无二。  中新社记者 杨程晨 摄

  由此向北,步行半小时就能抵达的迪化街是台北最老的南北货市场。“阿嬷的店”米食百货店,是位于迪化街永乐市场的台北另一间传统米糕铺。被问到“粿”与“糕”的区别,老板吴兰英特别指出,从外观上看,前者有着清晰分明的米粒,后者是米磨成浆水后制成,表面更显光滑,色泽透亮。

  韩良忆补充道,大陆北方地区多称米制点心为“糕”,大陆迁台的老一辈也会称“粿”为“糕”,但台湾的年轻一代大多混称。“在我家里,我们习惯在讲普通话时说‘糕’,跟外婆说闽南语就会称‘粿’”。

  她还举例,菜头粿也叫萝卜糕,闽南语里“菜头”的发音近似“彩头”,是许多家庭年节必备。过去在眷村,外省族群也有在过年吃糕的传统,所谓“年年高”。“同样的东西、不同的发音,寓意却不谋而合了。”

“阿嬷的店”米食百货店老板吴兰英说,“粿”与“糕”的区别从外观就能看出,前者有着清晰分明的米粒,后者因是米磨成浆水后制成,表面更显光滑。 中新社记者 杨程晨 摄

  与迪化街二段交汇的粿仔街讲述着台北往日的“寻味”故事。这里临近淡水河,地势平坦,清末以来便盛产稻米,当地居民研发出各种米食产品。因地利之便和市场需求,生产业者在巷弄群聚,后形成了台北专营米食产品的区域,得名粿仔街。如今已难在老街找到传统店铺,取而代之的是经营米食的现代餐厅。

  林贞粿行以“米”为主题,提供自制的传统萝卜糕、年糕,也有无麸质米蛋糕、米奶、无酒精米鸡尾酒等潮流产物。当Citywalk(城市漫游)这种新鲜的旅行方式在台北兴起,粿仔街成了许多“好吃者”的“打卡点”,他们在临别时多会在现代粿行带上一份伴手礼。

如今已难在粿仔街找到传统店铺,取而代之的是经营米食的现代餐厅。 中新社记者 杨程晨 摄

  韩良忆说,传统米食毫无例外都是先民从大陆带来,但也因地制宜被开发改良。不管是老摊还是新铺,台湾的店家们都在力所能及地尝试新元素和新产品。

  芋头粿就是陈新桂、董敏卿夫妇原创的品种。台湾芋头在冬季长势慢,遇水相对少,吃起来口感绵密。芋头粿一经推出便大受好评,现在已是万华区“婆婆妈妈们的最爱”。陈新桂说,最传统的美味迎客,客人不仅能吃出甜蜜的回忆,也可能会有满满的惊喜。(完)

【编辑:刘阳禾】