百家基金进洛阳产业峰会启幕 发展智能网联汽车受关注

发布时间:2024-02-28 07:28:34 来源: sp20240228

  

  中新网洛阳2月23日电 (杨大勇)2月22日,随着河南省新能源汽车产业联盟、现代医药产业联盟、新材料产业联盟专场交流会启动,由洛阳市人民政府等主办的百家基金进洛阳产业峰会正式拉开帷幕。

  当日,全国百余家基金机构、央地国企及行业龙头企业齐聚洛阳,以基金招商撬动产业、资金、渠道等优质资源涌入洛阳,推动洛阳产业链、创新链、资本链深度融合,实现“以投带引、招投联动”双向赋能,助力现代化洛阳建设。

  2023年,河南省新材料产业联盟、汽车产业联盟以及现代医药产业联盟相继成立。在本次峰会中,三大平台携联盟单位组团亮相,分别就新材料、新能源汽车、现代医药组织三场产业联盟专场交流会,通过主题演讲、圆桌论坛、企业路演等多种形式,共话新形势下产业链的发展与重塑,助推河南加快构建现代化产业体系,构筑河南制造核心竞争力。

图为河南省新能源汽车产业联盟产融对接交流会现场。朱哲摄

  作为本次峰会重要活动的河南省新能源汽车产业联盟产融对接交流会同日在河南洛阳举行,旨在拓展河南省新能源汽车产业与地市协同发展,推进新能源汽车与金融机构深度合作。

  新能源汽车产业作为河南省重点支持的5个万亿级优势产业之一,目前已经形成了从原材料到核心零部件,再到整车及配套设备的完整产业链条。

  河南省工业和信息化厅二级巡视员白布刚表示,大力发展新能源汽车产业,已成为推进新型工业化、建设制造业强省的必然选择。2023年,河南汽车及零部件产业增加值增长45.2%,超过全国平均水平。全年整车产量实现80.3万辆,同比增长37%,其中新能源汽车整车产量实现11.1万辆,同比增长28.3%。全省汽车整车出口33.6万辆,同比增长93.8%。

  “未来十年,随着智能道路基础设施等新基建大力发展,网联赋能智能汽车作用将进一步凸显。”中国汽车技术研究中心首席专家张亚楠在对接流会上表示,发展智能网联汽车将是重大机遇。

  张亚楠认为,智能网联是新能源汽车发展新趋势,但还没有进入全面量产阶段,各大车企应抢抓发展重大机遇,建立新的产业生态,让智能网联汽车在河南生根落地,助推河南新能源汽车产业链发展。

  “产业聚合、技术融合、无限边界使得汽车产业成为创新最佳应用载体,变革正在加速,多维参与主体需要正视变化,积极应对。”中国汽车工程研究院专家吴胜男围绕“新能源汽车产业及政策发展趋势分析”进行主题演讲。他建议,要进一步挖掘用户需求,推动平台规模化、低价化,打造更多的产品形态是乘用车发展的重要方向与角度。商用车的电能化与智能化两者的技术融合是其走出自我特色、打造爆款的关键。

  参与讨论的新能源汽车企业代表和行业专家一致认为,新形势下新能源汽车产业链的发展离不开市场微观主体企业的努力与深耕。(完)

【编辑:田博群】