长三角“兰届明星”聚西湖 兰中极品“素心荷瓣”同展出

发布时间:2024-02-28 08:28:03 来源: sp20240228

  

  中新网杭州2月25日电 (王题题 刘婧)烟雨迷离、江岸初绿,正是人间好时节。2月24日,一场春意盎然的兰花精品展在浙江杭州西湖郭庄拉开帷幕,来自长三角的“兰届明星”们齐聚于此一展容颜竞春晖。

兰花精品展现场。     花港管理处 供图

  据悉,此次兰花精品展将持续至3月3日,共有来自沪、苏、杭三地40余家企事业单位和个人选送的春兰400余盆,向市民游客奉上一场馨香高雅的兰花盛宴。

  “春兰如美人,不采羞自献。”春兰以其优雅的身姿、清冽的幽香,自古有着“花中君子”“王者香”的美誉,素来受到人们喜爱。

  据该展策展方——西湖景区花港管理处介绍,与往年不同,今年的花展上兰花品种更丰富了。除了去年展出过的兰花精品外,还特地引进了16个珍贵稀有的兰花新品,丰富市民游客的赏花趣味。

  此外,此次兰花展上还展出了不少花艺双全的“兰届明星”。

  比如,兰花届里新晋“颜值王”——“彩虹之星”。据悉,兰花大多是单色的,而它一花多色,花瓣上有像彩虹一样的脉络,十分漂亮。彩虹之星以其修长舒展的花姿、绚丽多彩的花色、俊逸秀雅的叶姿,成为许多人的心头好,俘获了一众“花粉”。

圆梦。         花港管理处 供图

  又如,近年来兰花届的一颗璀璨新星——“圆梦”。兰花届常说“千梅万世选,一荷无处求”,荷瓣在瓣型兰花中最为稀有。其中素心的兰花又是兰中珍品,如同时具有荷瓣特点,即为兰中极品。据了解,2019年浙江新昌的“圆梦”开出了素心荷瓣,消息一传出就在兰花届炸开了锅,成为江浙爱兰人梦寐以求的一个品种。

  不仅如此,此次兰花展还配套推出了各种各样丰富多彩的体验活动,包含了元宵节传统活动猜灯谜、看花灯,以及拓福字、做“兰香”、投壶挑战等民俗活动,打造了一个好看、好玩的“兰花世界”。(完)

【编辑:田博群】