四川自贡警方打掉一非法捕捞野生鱼类犯罪团伙

发布时间:2024-02-28 07:50:37 来源: sp20240228

  

  中新网自贡2月23日电 (刘刚 李远)2月23日,四川自贡市高新警方对外通报称,近日,高新公安分局在自贡市公安局的支持下,成功打掉该市首起跨省市非法捕捞、收购、运输、加工、售卖野生鱼类的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20人,查获蛇鮈、鳜鱼、中华倒刺鲃、黄颡鱼等各类野生鱼类56公斤。

抓捕现场。(资料图)自贡高新警方 供图

  据介绍,为严厉打击长江流域非法捕捞的犯罪活动,高新公安分局联合自贡市公安局以“人巡、船巡、无人机巡”的方式,高频次对沱江流域自贡段开展了“水陆空”的“三位一体”巡查,并于2023年8月发现常有可疑车辆在沱江流域安溪至怀德江段出没,且夜间江面时常出现冲锋舟身影。

  根据多年的侦查经验和大量疑点的存在,民警分析该江段极有可能存在非法捕捞行为。为此,高新公安分局组织专门警力加强了对该江段的巡查取证,最终打掉了该非法捕捞团伙。

抓捕现场。(资料图)自贡高新警方 供图

  经查,犯罪嫌疑人刘某系沱江流域富顺某段的一名护渔员,曾为渔民的他对该江段的野生鱼种类、聚集地等情况了如指掌。为非法获利,自2023年6月以来,刘某利用职务之便组织余某某等人驾驶冲锋舟在该江段用电网、电棒大肆电鱼,先后非法捕捞各种野生鱼类500余公斤,售卖获利5万余元。

  目前,本案相关嫌疑人已被当地公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(完)

【编辑:苏亦瑜】