西藏米林:乡村美 产业兴 农民富

发布时间:2024-02-28 07:57:53 来源: sp20240228

  

  中新网拉萨2月24日电(德吉)一条条乡村公路纵横交错,一个个乡村产业蓬勃发展,一栋栋农家庭院点缀在青山绿林间……早春时节的西藏林芝市米林市羌纳乡,处处呈现出乡村美产业兴的美好景象。

  近年来,米林市羌纳乡坚持党建引领,探索“政府引导、市场运作、资金扶持、企业(能人)带动、民众参与”的模式,提出3个行政村力争100万元(人民币,下同)、6个行政村突破50万元、9个行政村全部实现10万元以上村集体收入的“369”发展目标,分批培育农牧民特色产业示范村,稳中有序推动特色产业发展,带动民众增收致富。2023年4月,羌纳乡入选财政部、农业农村部发布的“2023年农业产业强镇”名单。

图为米林市桃子种植基地。德吉 摄

  在传统产业上求发展

  羌纳乡坚持在传统产业上求突破、谋发展,积极探索特种养殖、特色种植模式。以巴嘎村林麝养殖示范基地、巴嘎村冷水鱼养殖基地、孜玛岗养羊厂为支撑,采用“公司+村集体+致富能手”的模式发展,将科技示范、辅助生产、销售链路融为一体发展,通过土地流转、机械租赁、务工等方式带动民众增收达到200余万元,带动民众走上致富之路。结果村木耳种植项目和米尼村灵芝种植项目,通过不断改进种植技术、打通销售渠道,成为村集体产业支柱,预计带动村集体年创收62万元,为高质量发展注入“新动能”;羌渡岗村、当扎村车厘子经济园和西嘎村庭院车厘子项目,探索采摘体验与集中销售并行模式,推动持续创收。此外,羌纳乡创建军地综合供销模式,通过军地共建展销点活动,加强新鲜果蔬、土特产售卖,每年为村集体带来收益2.5万元,进一步带动民众增收。

图为米林市林麝养殖示范基地。德吉 摄

  在文旅融合上求创新

  随着乡村旅游的大力发展,来自天南地北的游客慕名走进羌纳乡西嘎村,深入体验当地的民风民俗。瞄准这一契机,村民不断创新,用本地藏纸制作的笔记本、灯笼、唐卡、信封等相关产品成为旅游热销品。相对更低的成本,加上浓郁的本地特色,这样的旅游纪念品深受游客欢迎,也成为近年来村民增收致富的一个渠道。近年来,羌纳乡以与广东省援藏队市直支部结对共建为契机,以西嘎村民族团结展馆与民族文化传承体验馆为基础,以入户民俗体验(餐饮、娱乐)、庭院经济(车厘子)入户采摘为主要变现渠道,使西嘎村成为广东旅游产业援藏、客源援藏、资金援藏的重要平台。与此同时,发挥朗多村交通优势,利用文旅综合服务中心建立岗派公路沿线游客集散地,规范化发展特色餐饮、零售业等产业;扩建朗多桃花岛民宿,增加民宿承载力,扶持朗多村民宿群开发与建设,发挥民宿聚集效应,持续吸引游客入住。做好色沃村江心岛旅游帐篷出租、骑马体验、响箭等增值项目开发,加强与苯日景区联系,建立稳定客源,吸收景区运营经验,切实增加村集体经济收入。持续强化江河汇流观景台售卖点、藏餐馆的运用,销售人员统一穿着民族服装,加强规范化管理,帮助民众端稳“生态碗”、吃好“旅游饭”。

  在企业发展上求升级

  近年来,羌纳乡不断深化与各类优质企业的合作发展,通过土地流转、原材料供应、转移就业等途径,让农牧民民众吃上“产业饭”。羌纳乡巴嘎村依托靠近林芝米林机场的区位优势,通过土地流转,在2017年引进优质企业——西藏可心农业发展有限公司,每年可为巴嘎村带来10余万元的土地流转收入,并以每年每亩50元递增;朗多银丰生态农场通过土地返租倒包、圈舍出租、吸纳劳动力务工等形式,积极帮扶农牧民群众拓宽增收渠道,目前已帮扶困难民众300余次,带动增收约9万元;林芝盛世农业科技有限公司探索“基地+村集体+农户”的发展模式,通过土地流转、提供岗位、提升技能的方式,覆盖周边5个村208户830人,累计带动民众增收200余万元;西噶藏纸加工合作社采取“政府扶持+合作社+能人+贫困户”的经营发展模式,在原有的基础上不断壮大藏纸加工合作社规模,带动脱贫户9户39人增收致富,每户年均增收2000元。在此基础上,还涌现出诸如西嘎民族文化传承体验馆、朗多客栈群、巴嘎慈祥阳光农庄、米尼吉秋米利民家具农民合作社等一批优秀本地品牌,不断优化产业模式,带动民众增收,让民众不离乡不离土吃上“产业饭”、赚上“产业钱”,助力乡村振兴。(完)

【编辑:胡寒笑】