走进山城探寻“公园里的春天” 重庆发布赏花指南

发布时间:2024-02-28 07:16:19 来源: sp20240228

  

  中新网重庆2月23日电 (梁钦卿)山城春来早,无处不飞花。重庆市城市管理局23日发布《2024年重庆市“公园里的春天”赏花指南》(下称《赏花指南》),汇集重庆市最具代表性的赏花点和导览信息,方便民众踏青赏花,在温暖与花香中拥抱春天。

资料图为南山植物园的樱花以及郁金香争奇斗艳。重庆市城市管理局供图

  “此刻,南山植物园的樱花漫天飞舞,园博园的玉兰傲然枝头,红岩公园千株红梅竞相绽放。”重庆市城市管理局党组成员、副局长林立介绍,《赏花指南》收录重庆各地2月至5月期间的赏花信息,包括220余个赏花点近50种开花植物,赏花点包括城市公园、广场、花卉苗木基地及乡村旅游地等多种类型。比如,2月可赏红梅花、玉兰花、美人梅等,3月可赏红叶李花、桃花、海棠花等,4月可赏晚樱花、绣球花、牡丹花、芍药花等。

  同时,重庆还将在各公园内举办“公园里的春天”系列活动,包括赏灯游园、文艺表演、主题摄影、科普互动等多项特色花事文化活动,如南山植物园的樱花节、茶花艺术节,重庆园博园的首届兰花艺术展,重庆动物园的“我为熊猫栽竹子”亲子活动,鸿恩寺公园的元宵节主题灯会等,让公园成为与花相伴、休闲游憩的活力场所。

资料图为重庆鸿恩寺公园海棠花盛开。重庆市城市管理局供图

  据了解,重庆市创新“公园+”场景,发挥城市公园阵地作用,引书香、文化、文创进公园,探索开展“公园+科普、公园+园艺、公园+康养、公园+展览”等有体验感、参与感的新场景,以场景赋能探索公园生态价值转化途径,激发公园多元活力。

  2023年,重庆市已新建口袋公园117个,中心城区完成增花添彩面积22万平方米,努力实现城市“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处见彩”。随着赏花地点增加,花卉类型逐渐丰富,配套服务也不断完善,“一路繁花,怒放全城”的民生福祉惠及更多民众。

资料图为重庆沙坪公园海棠花盛开。重庆市城市管理局供图

  下一步,重庆市城市管理局还将发布赏夏花、观秋叶以及公园运动健身指南等相关信息,不断丰富公园游赏活动内容,提升公园活力,让民众的感受更舒畅、更丰富、更精彩。(完)

【编辑:黄钰涵】