“小玫瑰”开启中国足球龙年外战征程

发布时间:2024-02-28 06:38:07 来源: sp20240228

  

  从正月初三开始,U20中国女足、U17中国女足、U16中国男足3支“小国字号”球队已经分别在昆明海埂基地、苏州太湖基地、香河国家训练基地展开集训,“春节短假”对于肩负着尽快提升中国足球外战成绩的后备力量而言,更像是赛历表单上的时间管理员,督促着各级国字号球队在龙年展现出区别往年的新气象。

  U20女足将打响中国足球国字号球队龙年外战第一枪:2月20日,U20女足结束在昆明海埂基地的体能阶段训练,转场成都温江基地进行技战术层面演练。全队将于2月28日启程前往乌兹别克斯坦首都塔什干,征战2024年U20女足亚洲杯决赛阶段赛事。北京时间3月4日16时,U20女足将迎战小组赛第一个对手朝鲜U20女足。

  和以往集训人员变动频繁的青训体系球队相比,逐渐“升级”的U20女足,无论教练组抑或球员、主力阵容始终保持相对稳定。这是U20女足过去一年成绩避免起伏的重要原因。2023年两阶段6场亚洲杯预选赛,中国U20女足6连胜进31球0失球成绩优秀。12月与澳大利亚U20女足踢了两场热身赛,首战1∶3失利、次战3∶1取胜。今年1月与韩国U20女足进行的热身赛,凭借补时阶段进球1∶1战平对手,全队心态及技战术能力不断在实战中得到检验。

  “整体转换”“前场压迫”“局部配合”“立体进攻”是中生代主教练王军带队多年的战术指导思想。相比当今世界女足运动的飞速发展,“身体对抗”和“快速决断”两方面能力均存在较大差距的中国“小玫瑰”,只有适应高强度、快节奏的比赛,才能跟上世界女足运动的发展步伐。

  U20女足亚洲杯就是检验中国女足“小玫瑰”成色的最佳标尺。本届U20女足亚洲杯决赛圈总共8支球队,中国U20女足作为第三档球队与日本、朝鲜、越南的U20女足同在B组。根据赛制,每小组各两支出线球队进入半决赛且获得今年哥伦比亚U20女足世界杯资格。

  日本U20女足、朝鲜U20女足具有体能充沛的共同特点,区别在于日本队技术细腻、控场能力足够,朝鲜队冲击力强、作风硬朗。中国U20女足若想小组出线,首战朝鲜女足、次战日本女足(3月7日19时)至少需要取分。

  中国女足上一次参加U20世界杯还是2018年,现任国脚张琳艳、沈梦雨、陈巧珠、汪琳琳、窦加星均为当年主力。换句话说,本届U20亚洲杯硬碰硬的两场较量,将对中国女足未来多年走势给出明确指引,毕竟在失去今年巴黎奥运会参赛资格之后,中国女足成年队在今后两年时间内无大赛可踢。

  比U20女足“更小一茬”的U17女足在龙年面临的挑战同样艰难:4月7日,2024年U17女足亚洲杯将在印尼举行,来自印尼、中国、日本、朝鲜、韩国、澳大利亚、泰国、菲律宾的8支U17女足分为两组对战,目前分组抽签仪式尚未进行,最终前3名球队获得多米尼加U17女足世界杯资格。

  中国足协于1月25日宣布澳大利亚人加里·范埃格蒙德出任中国U17女足主教练,范埃格蒙德“火线入伍”带U17国少女足参加今年女足全国锦标赛第一阶段比赛感受实战氛围(与山东体彩、浙江杭州、长春大众3支强队同组),并将于本期苏州集训结束后(3月10日)继续带队参加女足全锦赛第二阶段比赛积累经验。

  鉴于3月21日客场挑战新加坡队、目前正处于换帅动荡期的国足和将于4月15日征战卡塔尔U23亚洲杯的国奥队(与日本、韩国、阿联酋同组)很难在男足层面实现外战成绩突破,U20女足和U17女足两枝“小玫瑰”自然而然肩负起让球迷看到中国女足“龙飞凤舞”重任——对于压抑憋闷的中国足球而言,推开希望之窗呼吸到新鲜空气,便是难能可贵的新气象。

  本报北京2月19日电

  中青报·中青网记者 郭剑 来源:中国青年报

【编辑:钱姣姣】