当外国朋友“邂逅”中国节日:“花样”过元宵 感受地道中国年味

发布时间:2024-02-28 08:02:19 来源: sp20240228

  

  央视网消息:元宵佳节到来之际,来自尼加拉瓜、玻利维亚等国的驻华使节、国际组织驻华代表也在北京体验中国传统民俗,感受地道的中国年味。

  孩子们喜爱的皮影戏、造型各异的泥塑、传统的中国美食……热闹的庙会上,驻华使节们感受地道的中国年味儿,也在异国他乡与家乡的记忆“相遇”。

  玻利维亚驻华大使西莱斯表示,在玻利维亚,粽子是玉米和奶酪做的,中国的是大米做的,两种粽子味道很像,但是毕竟玉米和大米的味道还是不一样的,大米的很香。现在,我知道有大米做的粽子了。我先学学怎么做,然后再推荐给大家。

  尼加拉瓜驻华大使坎贝尔说起家乡特产滔滔不绝:“尼加拉瓜生产优质的朗姆酒。我们生产的朗姆酒酒精度数最高是35度。而中国酒酒精度数是53度。比我们的酒度数更高,但同样也很好喝。”

  布隆迪驻华大使馆二等参赞丽贝卡说:“在我的家乡也有这样的传统工艺品。这让我感受到,虽然我们和中国相距遥远,但我们的文化相通。看到这些泥塑,也让我感觉回家了一样。”

  来自布隆迪的丽贝卡,特意在元宵节带着儿子一起体验中国年俗。她也相信中国的发展,将为世界带来更多机遇。

  丽贝卡高兴地说:“我所有的孩子都会说中文,我要求他们得学习中文。在我们国家有许多中国人。孩子们长大之后可以在中国公司工作。我相信中文将变成一门国际语言。”

  团圆时刻,来自不同国家的人们因“中国”相遇,共庆祥和,满怀对新的一年的期待。

  尼加拉瓜驻华大使坎贝尔认为,尼加拉瓜与中国的关系未来只会更加紧密。“我也祝福中国人民、所有的中国家庭新年快乐,龙年大吉。”

【编辑:田博群】