陈茂波︰香港有条件发展成为国际绿色科技及金融中心

发布时间:2024-02-28 06:58:04 来源: sp20240228

  

  中新网2月18日电 据香港星岛网报道,香港特区财政司司长陈茂波今日(18日)发表网志,指绿色科技的发展为全球绿色转型提供了更多可行的解决方案,相关的服务、设备和产品不断推陈出新,形容绿色科技产业的发展带来了庞大机遇,成为经济增长的重要部分,又指香港汇聚了不少绿色科技企业及人才,同时汇聚了不少绿色资金及金融产品,认为香港具备相当优势发展成为“国际绿色科技及金融中心”。

资料图:香港特区政府财政司司长陈茂波。 中新社记者 李志华 摄

  陈茂波表示,为更好推动绿色科技及绿色金融发展的跨领域互动,发挥香港作为国际平台的角色,特区政府将在本月底举办首届“香港绿色周”,届时将会举行“香港绿色科技论坛2024”及一系列的圆桌论坛,数十家从事前沿绿色科技研发的初创公司,将展示其技术与产品。

  至于绿色金融方面,金管局将与世界银行集团成员国际金融公司合办为期3天的“亚太区气候业务论坛”,论坛将集合亚太地区的政商领袖和行业代表,深入探讨绿色转型中各项重要的金融议题。

  陈茂波续说,不管是绿色科技、绿色金融抑或是整体的创科发展,香港与粤港澳大湾区各兄弟城市都有协同发展、互相助力的机遇,形容这是湾区的优势及潜力所在。

  陈茂波还表示,今天正好是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发表5周年,期间整个湾区协作有着长足的发展,“跨境理财通2.0”将在26日正式推出,除了提高个人投资额度以及扩大合资格产品范围外,也在跨境销售、宣传方面提供更大的政策空间,便利三地居民跨境多元化配置资产,指这些协作和发展将为香港业界带来更多发展机遇,也让湾区居民更好受惠。

【编辑:黄钰涵】